КАМАЗ снова на высоте и удивляет свежестью мысли в классе экстремальных грузовиков и вездеходов.

Этот грузовой исполин на фото — прототип арктического вездехода «КАМАЗ-Арктика» на шинах низкого давления. Изначально автомобиль предназначен для освоения территорий Крайнего Севера и спроектирован для эффективной работы в условиях чрезвычайно сурового климата. Но, как можно спрогнозировать, естественная среда обитания этого экстримала может быть очень обширная, особенно на просторах нашей страны.

«КАМАЗ-Арктика» как проект родился из совместной работы ПАО «КАМАЗ», Московского политехнического университета, НТЦ «Промышленный дизайн» и МГТУ им. Баумана. Входящие в состав команды разработчиков университеты предопределили выставочную площадку, на которой был впервые представлен этот вездеход — это выставка «Вузпромэкпо 2017», проходившая в Москве в конце декабря.

Вскоре после выставки этот прототип отправится на полноценные испытания в Якутию, где, как можно быть уверенным, ему «выдадут по полной». Чего-чего, а экстремальных погодных параметров в этой части России хоть отбавляй.

Сообщается, что вездеход создан на базе грузовика КАМАЗ, не понятно только какая модель послужила донором. Уж больно исполинские размеры имеет прототип.

Пока «КАМАЗ-Арктика» предполагается выпускаться двумя модификациями с шарнирно-сочлененной рамой и колесными формулами 6х6 и 8х8. На первоначальных дизайнерских набросках явно угадывалась схожесть с «Дакаровскими» КАМАЗами, которые покорили весь мир своими безоговорочными победами в ралли-рейдах.

Вездеход предназначен для транспортировки людей и грузов на территориях арктических зон России, Сибири и Дальнего Востока. И это очень согласуется с ближайшими планами бурного освоения Крайнего Севера России.

Автономность эксплуатации этого вездехода дополнена вполне комфортным жилым блоком для трех человек. Жилой модуль оснащен кухней, спальными местами, санитарным блоком, автономным генератором, а также отопителем.



Таким образом, на нем даже можно будет устраивать длительные переходы к Северному полюсу и пережидать суровые метели, а в случае поломки или затора, с комфортом дождаться помощи.

К сожалению, ничего больше не говориться о конкретных технических характеристиках: запас хода, расход топлива, наличие плавучести и многих других параметрах. Но одно можно сказать, что в случае успешной реализации этого проекта и запуска «КАМАЗ-Арктика» в серийное производство, он станет флагманом подобных вездеходов и будет самым большим из ныне действующих колесных транспортных средств «невоенного назначения» для работы в условиях Крайнего Севера.