В списке наиболее проблемных операций для грузоперевозчиков числится транспортировка скоропортящейся продукции. Уровень ответственности и наличие опыта у водителя в данной ситуации должны подкрепляться и знаниями многочисленных правил перевозки, и необходимостью разбираться в тонкостях упаковки подготовленного к погрузке товара.
Меры предосторожности во время перевозок
Конкретные правила транспортировки присущи каждой из групп скоропортящихся товаров — продукции животного и растительного происхождения, товаров переработки, живых растений. Эти категории грузов должны транспортироваться автомобилями при условии корректного упаковывания в соответствующую тару.
Принимая заказ на перевозку скоропортящейся продукции, нужно предварительно проверить упаковочный материал на наличие дефектов. В случае неисправности тары продукты могут рассыпаться или испортиться, что вызовет сложности с заказчиком по причине непрофессиональной доставки доверенного компании имущества.
Требования к таре для конкретных скоропортящихся товаров
Если во время погрузки помидоров будет обнаружен хотя бы один ящик с трещиной, то нужно настоятельно просить отправителя заменить дефектную тару. Перед транспортировкой фляг следует убедиться в том, что каждая из них плотно завинчена крышкой с установленным резиновым или бумажным уплотнителем. Еще рекомендуется проверить наличие пломб на каждой фляге, и если они отсутствуют, то требовать опломбирования всего автомобиля.
Принимая заказ на перевозку мясных туш, нужно удостовериться в их предварительной разделке на половины или четвертины. Для такой продукции, погружаемой на транспортное средство замороженной, приняты обязательные к выполнению требования: товары заворачиваются в целлофан, пергамент или прозрачные оболочки, пакуются в контейнеры или короба из гофрокартона. Плотные ящики используются для транспортировки тушек кроликов, охлажденной или замороженной дичи и птицы.
Мясные копчености и колбасу укладывают в коробки с просветами, а солонину из баранины и говядины и языки соленые должны принимать к погрузке в автомобиль помещенными в бочки. Животные пищевые жиры разрешено перевозить в таре из стекла или жести, а для расфасовки кусками — обернутыми жиронепроницаемым пергаментом.
Мешки из крафт-бумаги, картонные короба, ящики, рогожные кули — рекомендуемый к упаковке материал в случае транспортировки свежих субпродуктов (голов, почек, печени, желудков, мозгов и т.д.) в замороженном виде .
Одним из основных условий для автоперевозчиков является тщательная проверка качества принимаемого от заказчика груза. В список запретов попала перевозка гнилых, перезрелых или пораженных грибком плесени фруктов и овощей. Мясо в охлажденном виде, колбасы, субпродукты и другие изделия должны быть сухими, без слизи и плесени.